~~~BALAI PENYULUHAN PERTANIAN (BPP) MODEL DI KABUPATEN SUMEDANG~~~

Cara Pengolahan Tembakau Mole Hijau

A.     Bahan-bahan
1. Daun Tembakau yang dipanen muda /tua belum masak ( hijau ).
2. Posisi daun pada batang tidak dipersaratkan
3. Semua jenis  Tembakau : Nani, Darwati, Kenceh, Himar, Kedu,Rancung.
B.     Cara pengolahan
       a. Sortasi daun
Sortasi dilakukan untuk memisahkan daun yang sudah masak; kelewat masak (warna sudah menguning).
        b. Pemeraman
Pemeraman dilakukan tidak terlalu lama 1 malam bertujuan untuk memudahkan dalam penggulungan serta perajangan.
cara pemeraman :
Daun sebelum di gulung.
Daun ditata / ditumpuk dengan posisi ujung gagang daun berada dibawah pada lantai yang diberi alas tikar/ gedeg untuk menghindari kotoran.
Daun sesudah penggulungan.
Daun hasil panenan dilakukan pembuangan gagang, kemudian dilakukan penggulungan sesuai pengelompokkan daun dan tingkat kemasakan. Gulungan daun ditata/ ditumpuk dengan posisi ujung daun dibawah.
        c. Perajangan
Perajangan dilakukan dengan cara mengiris daun rata dengan cara gulungan daun dimasukkan pada lubang alat perajang/ rimbagan yang selanjutnya dilakukan pengirisan dengan ketebalan irisan    0,5 – 1,0 mm.
        d. Pengicisan
Rajangan daun ditata serta dihamparkan  diatas sasag pengicisan yang bawahnya terlebih dahulu diberi landasan kain yang berfungsi sebagai cetakan lembaran/lempengan dan memudahkan pemindahan ke sasag penjemuran. Pengicisan terdiri dari icis lajur saja yang nantinya sebagai luar (tonggong), ujung icisan dibiarkan tidak dilakukan pelipatan.  Ukuran lempengan tembakau terdiri dari  tebalnya 0,5  cm, lebar 40 cm panjang  95 - 100 cm.
        e. Penjemuran
Tahap pertama daun yang telah di icis diatas sasag kemudian dijemur bagian luar lembaran sampai kering (4-6 jam) sehingga dipertahankan warna khas hijau masih nampak jelas. Tahap berikutnya dengan cara membalikan bagian dalam untuk dijemur sampai kering (4 – 6 jam). Setelah selesai penjemuran lalu dikering anginkan untuk selanjutnya ditumpuk /pengepakan.
Dalam penjemuran harus diperhatikan agar daun tidak terlalu kering yang menyebabkan perubahan warna sehingga warna lembaran dapat dipertahankan masih hijau.
         f. Pengepakan dan Penyimpanan
Pengepakan dilakukan setelah tembakau masak /kering dan dalam keadaan dingin.
Lembaran Tembakau tumpuk setiap pak terdiri dari 100  lempengan/lembar ( 12-15 Kg ), lalu di bungkus plastik.

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites